Sebelum Ketularan (Konten Kreator)

*Irsyad Syafar Lc

Selasa, 05 September 2023 | Opini
Sebelum Ketularan (Konten Kreator)
Irsyad Syafar Lc.

SAYA amati, semakin banyak bermunculan tiktoker atau konten kreator atau apalah namanya, yang ‘memanfaatkan’ orang-orang miskin atau kaum dhuafa sebagai objek konten mereka.

Dengan dalih berbagi atau apalah namanya.

Orang miskin atau kaum dhuafa dikasih uang sejuta atau sejumlah angka yang lumayan.

Tapi, semua itu direkam dan kemudian di-publish untuk diviralkan. Sehingga, kemudian mendapatkan viewer yang sangat banyak.

Ujung-ujungnya si pemilik konten yang justru dapat uang berlipat ganda, jauh berlipat-lipat dari jumlah uang yang ‘disumbangkannya.’

Cara ini telah menjurus ke arah eksploitasi kemiskinan dan kesusahan orang lain demi mendapatkan keuntungan yang sebanyak-banyak.

Secara Islam, ini tidak lagi jadi amal shaleh. Sebab, memberi dengan harapan dapat keuntungan yang lebih besar, itu adalah perbuatan tercela disisi Allah.

Secara sosial, fenomena ini justru akan menambah penyakit baru ditengah masyarakat.

Fenomena gelandangan, anjal, pengemis, badut-badut di lampu merah termasuk manusia-manusia silver di jalan raya, telah jadi penyakit sosial dan permasalahan baru dalam kehidupan.

Viralnya konten-konten tersebut, justru membuat penyandang permasalahan sosial ini semakin meningkat.

Saya dapat informasi, mereka bisa berpenghasilan Rp200an ribu per hari, dengan berdiri di persimpangan atau lampu merah.

Halaman:

*Pendidik, Anggota DPRD Sumbar

Bagikan:
Yosi Molina M.Psi, Psikolog

Tindakan Kejam pada Hewan dan Refleksi Pendidikan Usia Dini

Opini - 11 September 2023

Oleh: Yosi Molina M.Psi, Psikolog*

Mahmud Marhaba.

Wartawan Rangkap LSM

Opini - 08 September 2023

Oleh: Mahmud Marhaba

Mahmud Marhaba

Mengukir Masa Depan Jurnalis Kompeten

Opini - 04 September 2023

Oleh: Mahmud Marhaba

Yosi Molina, M.Psi, Psikolog*

Sekolah 5 Hari Kerja: Tantangan dan Trik untuk Orangtua

Opini - 04 September 2023

Oleh: Yosi Molina, M.Psi, Psikolog*

Yosi Molina, M.Psi, Psikolog.

Generasi Stroberi: Tantangan Psikologis dan Strategi...

Opini - 29 Agustus 2023

Oleh: Yosi Molina, M.Psi, Psikolog